Все, что нужно знать о кашемире: 10 ответов на популярные вопросы

29/05/2019
Sergey PR

Если кто-то хоть раз надевал свитер из кашемира, убедился, что материал очень мягкий и деликатный. Кашемир ассоциируется с удобством, теплом и приятными ощущениями при носке вещей не только в зимнее время, но и в другие периоды.

Назван материал в честь индийского штата Кашмир, где, согласно легенде, его впервые стали производить. Популярным данный материал стал в Средневековье. Даже в Новое время в Европе кашемировый платок могли позволить себе лишь аристократы и королевская знать, ведь эта ткань была очень дорогой.

Время прошло, но и сегодня касательно кашемира остались неясности, а временами даже откровенные предрассудки.  Одни считают кашемир и в наш век – дорогим удовольствием, вторые, как ни странно, думают, что свитеры из этой ткани можно носить до первой стирки. Дизайнер для блога взялась разобраться в основных вопросах, касающихся кашемира, поскольку она давно работает с этим материалом.


1. В чем отличие кашемира от традиционной шерсти?


Источником кашемира и шерсти являются различные виды животных. Сырье получают путем сбривания волосяного покрова овец. Кашемир – это пух, вычесываемый исключительно из коз, живущих в Монголии и Внутренней Монголии. Количество таких коз небольшое, а вот овец – достаточно много и не только в Монголии.

Кашемир теплее шерсти в 8 раз. Когда разводили кашемировых коз в других регионах, пух терял свои уникальные свойства. Причина кроется в особенностях сурового климата Монголии. В летнее время температура воздуха прогревается до +40, а в зимний период охлаждается до – 50 градусов по Цельсию. Чтобы козы не мерзли, у них появляется особенный подшерсток – очень тонкие волосинки (длина до 5 мм, толщина – до 14 микрон) отличаются легкостью, ведь они полые внутри. Благодаря такому подшерстку у коз есть воздушная тепловая защита.


2. В чем преимущества и недостатки кашемира?


Среди неоспоримых достоинств кашемира можно выделить тонкость, легкость, приятность при контакте с кожей.  Это теплый материал. Серьезных негативных момента всего два – кашемировые вещи требуют особенного ухода, материал достаточно дорогой.


3. В чем причина дороговизны кашемировых вещей?


С одной кашемировой козы можно взять не более 200 грамм пуха за год. Естественно, что кашемировых вещей очень мало, а стоимость материала достаточно высока. На один стандартный свитер тратится пух из двух или трех коз. Стоимость кашемира зависит от того, сколько он весит.  Пух собирают руками. С древних времен передаются традиции, согласно которым сначала пух вычесывают из козы, затем полученное сырье сортируют, после чего прядут нити.


4. Почему один свитер из кашемира стоит 5 000 рублей, а цена другого – 125 000? Причина в бренде?


Стоимость кашемировых вещей зависит от трех составляющих: бренда, качества шерсти и веса. Бренды масс-маркета используют низкокачественный пух для создания нитей, применяя короткие и толстые ворсинки.  Часто в нить добавляется похожий по фактуре синтетический пух, но указания в составе об этом может и не быть.  Есть марки, использующие нити более рыхлой скрутки. Подобные вещи тоже мягкие, но они очень быстро меняют форму, особенно после стирки.


5. Как простому покупателю понять: качественный или нет кашемир перед ним? Как выявить ложь производителя на бирке?


На изготовление изделий люксовых брендов идет отобранное сырье, имеющее название «бейби-кашемир». Неопытный покупатель только наощупь не сможет отличить высокое качество материала от низкого. Выход лишь один – покупать давно известные бренды, которые годами не подводили.


6. Почему определенный свитер из кашемира стоит 300 долларов, а свитер, в котором кашемир соединен с шелком – 500 долларов, ведь стоимость шелка ниже стоимости кашемира?


Ошибка считать причиной изменения цены наличие в материале шелка, хотя шелк нельзя назвать дешевой составляющей. Нить с шелком используется в летних изделиях, чтобы придать вещи тонкости. Производство такой нити более сложное, поэтому стоит подобная вещь дороже.


7. Не будет ли жарко в изделии из кашемира летом?


Бытует мнение, что кашемировые вещи универсальны и для теплого периода, и для холодного. Летним прохладным вечером достаточно приятно ощутить на плечах тонкий кашемировый палантин или набросить кашемировый кардиган из кашемира с шелком. К примеру, Анджелина Джоли часто использует в своем гардеробе такие вещи.


8. Из кашемира шьют разные элементы одежды, начиная со свитеров и заканчивая пальто. Какие изделия более практичны и долговечны?


Если производитель добросовестный, то не важно, какая вещь из кашемира окажется лучшей. Особенной популярностью пользуется трикотаж.


9. Многие украинцы боятся мнения, что кашемир требует особенного ухода, поэтому такие вещи абсолютно непрактичны. Это так?


Если полюбить данный нежнейший материал, то и уходу за ним тоже можно научиться. Кашемировая вещь способна радовать своего хозяина и служить ему многие годы.


10. Каковы основные особенности ухода за кашемиром, чтобы вещь не испортилась после первой стирки?


Для стирки кашемировых изделий существует специальный шампунь. Если такого нет – можно применять детский шампунь с ополаскивателем. Стирать только руками при температуре воды не выше 30 градусов. При скатывании кашемировой вещи, ее нужно постирать, тогда пух распутается, а изделие вернет себе первоначальный вид.

Вещи из кашемира не сушат в подвешенном состоянии во избежание растягивания. Для качественной просушки кашемировую вещь просто нужно разложить на ровной поверхности до полного высыхания.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв